·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 频道消息 正文  
解放战争最惨烈城市战
2014-09-29 19:31  来源: 铁血网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1949年3月,中国共产党七届二中全会结束后,解放军副总司令员兼第一野战军司令员彭德怀,在西返途中于3月28日来到太原前线,中央军委同意他与抱病工作的徐向前一起指挥太原战役,总前委决心以插入分割战法,首先扫清外围,然后在4月15日总攻破城。

  就在彭德怀抵达太原的当天,南京政府代总统李宗仁电邀阎锡山赴南京商讨国共和谈中的山西问题,阎锡山于次日飞离太原。

  4月1日,国共和谈正式开始。4月5日,中央军委致电太原前线:“阎锡山已离开太原,李宗仁愿意出面交涉和平解决太原问题,我们已告李的代表(本日由平去宁),允许和平解放,重要反动分子许其乘飞机出走,其余照北平方式解决,部队出城两星期至三星期后开始改编等语。你们应即派人进城,试行接洽,求得十五日前谈妥。进行情形望告。”

  据此,太原前线司令部决定派遣原阎军野战军总司令赵承绶等人入城试谈。临行前,彭总与他们谈话,要他们转达解放军的攻城力量和决心,阎军寄希望美援和坚固工事是靠不住的,如愿意和平解决太原问题,采取长春或北平方式都可以。8日,赵承绶等三人携带信件进入阎军61军阵地,要求入城谈判和平解放太原,王靖国在电话中以“会长不在,无人负责”,拒赵入城,令其原路退回。

  11日,中央军委又根据国共谈判的进展情况致电太原前线,要求将攻击太原的时间推迟至22日,等待谈判结果再行决定。是时,太原守军封锁更加严密,我方在太原城外挖成的六条坑道中有一条被阎军发现并挖通破坏,我方再次送信人员已很难进入阎军阵地。太原守军一方面宣扬北平国共和谈已经取得协议,另一方面又发表社论,宣传其坚强意志,表示要奋斗到底,并调整部队,加强战备。太原前线司令部因此于14日致电中央军委,请示如果16日谈判没有结果,是否可以提前攻击太原。次日,中共代表在北平提出《国内和平协定(最后修正案)》,并宣布4月20日为最后签字日。17日,中央军委复电太原前线:“你们觉得何时发起打太原有利,即可动手打太原,不受任何约束。”据此,太原前线司令部将攻击太原的时间确定为4月20日。

  4月20日凌晨,解放军十几路部队向阎军太原外围阵地发起攻击,先后突破守军前沿,继以猛烈攻势向纵深发展,阎军城外防御体系顿时土崩瓦解。

  就在这一天,南京政府拒绝在和平协定上签字,中央军委主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德在次日发布《向全国进军的命令》,要求解放军奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭一切敢于抵抗的国民党反动派。而太原前线在这个命令发布前一天就已经提前行动了。

  双塔寺位于太原城东四华里的向山脚畔,阎军以此为中心精心构筑了被称为固若金汤的“生命要塞”,这个太原城的东南屏障驻扎守军4000余人,并有强大的炮火。双塔寺内建有两座十三层高约五十余米的古塔,登塔了望,太原尽收眼底,阎军炮群的观察所就设在塔上。为了夺取双塔寺要塞,解放军一名侦察兵在战前利用与该寺僧人的故旧关系,在他们的帮助下化妆成和尚潜入寺内进行了侦察。4月20日,63军完成对双塔寺的合围,在攻打双塔寺东南的12号碉时,连续牺牲了11名前赴后继的爆破手,直到第12名勇士义无反顾地冲上去后才将其成功爆破。艰苦激战两天之后,解放军在22日清晨发起总攻,夺取了双塔寺要塞。由于通讯不畅,解放军炮兵曾炮击了已被兄弟部队占领的一处阵地,而阎军飞机则在解放军完全占领双塔寺后仍大方地空投食品。在这次战斗中,双塔寺中的西塔也就是文宣佛塔被炮火击伤,佛塔二到八层被炸飞半边。37年后,当年指挥作战的原63军军长郑维山重游双塔寺,不无惋惜地说:“当时不打就好了。”解说员回答说:“当时打是需要的,现在修也是应该的,人民是理解的。”

  标高二百余米的卧虎山要塞是太原城东北的主要屏障,驻扎有“铁血师”等部5000余人,配备火炮170多门,被阎军吹嘘为“共军三个军一个月也攻不下的要塞”。正是考虑到卧虎山的险要地势和坚固设防,太原前线司令部在67军完成对卧虎山要塞的包围之后,决定攻克太原之后再回师解决,持行监视任务的199师根据实际情况果断决策,于21日夜晚发动突袭,在200师的协助下猛攻10小时,击溃由城关及城内青壮年为主组成的“铁血师”,一举攻克卧虎山。建国以后,这里成为园林化的奶牛场,后来在陈毅元帅的建议下,扩建为卧虎山公园。

  与此同时,解放军迅速消灭了太原城北工业区和汾河以西的阎军,并夺取了汾河洋灰桥,从四面逼近太原城垣。“太原城头见!”,这是68军某连连长邢多玉在行军途中向他担任军医的老乡于勤恺挥手作别时的最后一句话,仅仅一个月后,当于勤恺在设于太原城北天主教堂的战地救护所里再一次见到邢多玉时,这个朝气蓬勃的22岁年青人已经在攻打城北工业区的战斗中牺牲了。就在邢多玉手下的战士们高喊“为连长报仇”的时候,阎军阵地竖起了白旗,该连三排的战士们在指导员的带领下跃出掩体发起冲锋,当他们在泥泞过膝的护城河中艰难前行之时,阎军一齐开火,近一个排的战士在毫无掩蔽的情况下壮烈牺牲。

  失去所有外围要塞之后,阎军开始向城内收缩,没有来得及逃回城内的阎军在这一天被全部消灭,阎军至此在外围作战中损失了12个师40000多人。一名阎军军官在城墙根下亲眼看到解放军的炮火在他的士兵身边爆炸,脆弱的血肉之躯立即被撕成碎片,鲜血淋漓的人体碎肉被爆炸冲击波牢牢沾在了城墙上,这一场景在几十年后依然历历在目,成为他生命中永远的恶梦。

  4月22日夜,在下达最后通谍的同时,赵承绶再次携带徐向前的信件,到达阎军前沿的一个团部,亲自打电话给王靖国,对城内守军作最后的争取,劝其为全城军民的生命财产和个人前途着想,依傅作义的先例和平起义,但仍被王靖国坚决拒绝。不久,太原前线司令部宣布梁化之、孙楚、王靖国、戴炳南、日本顾问岩田为战犯,通令攻城部队缉拿。

  城墙是冷兵器时代保卫城市的坚固防线,明初大规模的修造为我们留下了大量古城,它们在民国军阀混战、抗日战争和解放战争的现代化战争中依然起到了极为重要的防御作用,我们在前几章中介绍过的天镇保卫战、涿州保卫战、亳州保卫战以及“二虎守长安”等等名垂战史的城市保卫战,无一不是在四面楚歌的情况下充分利用了古代城墙而孤军长期坚守达数月之久的经典战例。

  民国时期的太原城垣由名将潘美始建于宋朝初年的公元982年,明朝建立之后,第一代晋藩朱派遣他的岳父谢成对宋代太原城向南、北、东三个方向扩展,这也就是民国时期周长24里的太原城垣。太原城墙高12余米,上宽6到10米,底宽15米,砖厚2米,每隔百余米还有一个突出部位,全城共有32个突出点,在全国也属于较为坚固的城墙。早在抗战初期的太原保卫战时,傅作义将军就将太原城墙改造成防御工事,抗战胜利之后,阎锡山为保卫太原,又在太原城墙上新建了环绕全城的碉堡和防御工事,将部分区段的城墙掏空辟建出大量的炮兵射口和机枪射口,防御最严密的地段,整个城墙从城根到城头从下至上共有七道火力网。但是,进攻与防御总是难以统一,如同毁于蚁穴的千里江堤,在火力空前加强的同时,被掏得千疮百孔的太原城墙也在解放军强大的炮火面前也失去了原有的厚重与坚固。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 传窦靖童鼓励妈妈王菲勇敢的去爱
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 全球100多万学生网上找干爹助学
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 女子拍到诡异怪物灰褐色直立奔跑
·[文化] 评张贤亮:一个年代的启蒙者
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】文化之魂贵州之美 多彩贵州非遗库
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
武汉长春观最萌小道姑走红
沈阳农民自制坦克兜风
游客在印度上空拍到天使
上厕所意外产子 婴儿被卡下水道
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号