国画大师陈向迅:贵州秀丽的风光是创作灵感的源泉

2017-10-23 06:01来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展目前正在贵州省美术馆展出。 由中国美术学院教授、国画家陈向迅创作的中国画《尽展奇观万峰林》入选多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展,并获得优秀奖。

陈向迅,中国美术学院教授、国画家

  近日,陈向迅教授接受多彩贵州网记者专访,分享参加此次作品展背后的故事。

《尽展奇观万峰林》陈向迅 中国画

  因“寨”结缘、创作在“山”

  陈向迅教授是浙江人,到贵州的次数并不多,然而每一次到贵州,让他印象深刻都是贵州不同少数民族村寨。“我想,一定是贵州的自然景观孕育了贵州多民族共居的景象。”

  在得知贵州面向全国征集具有国家气派贵州特色的美术、书法作品消息时,陈教授非常欣喜。然而在作品创作时却没有采用孰知的“民族村寨”为元素。

  “‘山美’、‘水美’、‘人更美’!这句描绘贵州旅游景象话语已经深深刻画在大家的脑海里,那我就以贵州的‘山’为创作题材参加贵州‘双百’工程展吧。”

  或许因为磅礴的气势,或许因为奇特的景观,怀着对“天下奇观”的神秘与向往,陈教授背上行囊,踏上了前往位于贵州兴义境内万峰林采风的旅程。

  文化底蕴是作品“写实”的点睛之笔

  据陈向迅教授介绍,在抵达万峰林景区之前,通过查阅各种资料,对万峰林的“容貌”有了大概的了解。“资料图片已经将万峰林的秀美景象淋漓尽致的展示,但当我亲眼见到它时,还是被‘壮观’层层山峰所震撼!”

  为了将万峰林宏伟的景象以写实的意境传达给受众,陈向迅教授在现场采风之后,还对它的人文地理、文化背景进行了深入学习。“画得像,只是画作的表象,只有融入文化底蕴的作品才具有灵性。”

  为了向大家展现栩栩如生的万峰林景象,经过无数次的修改,陈向迅教授历时一年多最终完成了中国国画——《尽展奇观万峰林》。

  创作佳品 贵州有“料”

  在陈向迅教授看来,贵州是个民族文化底蕴深厚的省份,秀丽的风景、浓郁的人文风俗都是艺术家创作的灵感来源。

  “《尽展奇观万峰林》虽然是我笔下的第一幅贵州画卷,但绝对不会是最后一副。有机会我还会到贵州采风,描绘更多的贵州风光。”陈向迅向记者说到。

  在谈及贵州书画艺术发展时,陈教授说:“贵州拥有丰富的自然、人文景观,近年来大师倍出、佳作涌现,未来发展空间不容小觑,祝愿贵州艺术事业蒸蒸日上!”


作者:本网记者 郭邱磊编辑:郭邱磊
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达