张建建:《乘-风》就像一首诗歌

2018-01-16 02:20来源:多彩贵州网

  我看《乘-风》的时候,被其中几段独舞所深深打动,因为这些段落被恰当地嵌在了相关的群舞当中,也被镶嵌在气息浓郁的音乐之中而激发起来了观看者的情感波涌。

  群舞与独舞,舞者与身体,声音与空间,对话与肢体,这些都交织起来把我们相处的空间建构成为一个节构精致,情绪饱满,叙事清晰以及引人入胜的诗意世界。

  我想,其诗意来自精心安排的动与静的起伏,来自舞者们创造出来的肢体隐喻,来自那些舞段组合带来的不可思议的叙事逻辑,更为重要的是,诗意在几乎紧迫的存在追问中被舞蹈所呈现出来。

  没有华丽的舞台,奇异的服饰,也没有变幻炫目的灯光,舞者们的旋动变幻与肢体隐喻就把观众带入了一个充分富饶的精神世界。

  就像是一首诗歌,《乘-风》讲述了追求与梦想的冲突,描述了情感与沉思的纠缠,展开了有关放弃与希望的讨论,最为引人注目的是,《乘-风》独立而自由的舞蹈语言把这一首诗歌带入到了动人心弦的哲思之中。就像各种类型的当代艺术一样,现代舞剧《乘-风》与诸多舞蹈或舞剧所不同的是,它是在创造自由而富有想象的艺术语言的同时,有效实现了具有鲜明当代性特征的独立表达,由此而把现代舞从唯美主义的平庸场域中解放出来,重新恢复了现代舞其鲜明的当代性价值。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达