体验遵义杂技艺术 《大国酒魂》深受毕节观众追捧

2018-01-17 10:47来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)“中华有神酿,举杯敬酒魂,天地人和酿美酒,美酒最香醇……”。1月16日,大型杂技剧剧《大国酒魂》作为“我们的中国梦·文化进万家—多彩贵州大舞台惠民展演”之一在毕节市大剧院精彩上演,为毕节市观众献上一场文化视觉盛宴。

大型杂技剧剧《大国酒魂》演出现场

  赤水河畔,茅台古镇,千年来弥漫着酱酒浓香,演绎着许多传奇的故事。陈掌柜是这里世代酿酒人中一位优秀的代表人物,他执着追求酿出世间最美的酒,尊崇自然,勤劳奋进,促进团结,追求卓越,让茅台美酒荣登巴拿马博览会金榜。他心怀真善,组织乡友用茅台酒为红军疗伤壮行,红色基因让茅台酒熠熠生辉……《大国酒魂》共分序幕《祭礼》、第一幕《酿酒》、第二幕《竞技》、第三幕《婚嫁》、第四幕《夺金》、第五幕《壮行》、尾声《铸魂》七个篇章,以陈掌柜为主要人物线索,运用杂技艺术形式,结合黔北民俗文化和现代声光电舞台技术,营造出新、奇、险、特、美的舞台效果,生动的展示中国创造及其独特而灿烂的文化。

杂技表演

  据了解,遵义杂技曾在国际国内的各项演出和赛事中获得100多枚金、银、铜牌,在本剧中也揉进了很多高难度的杂技动作。在现场,每一个篇章中出现的杂技技巧,都赢得观众阵阵掌声。

演员展示杂技技艺

  “第一次看到这么多的杂技技巧,很开心。该剧也是对遵义市独特的酒文化、革命传统文化、地方民俗文化和杂技艺术的传承和发扬光大,是一台不可多得的杂技剧。”来自观众张先生说到。

  毕节市的李女士表示:“从演出中可以看到茅台酒文化叙述酿酒人崇尚自然、追求卓越、团结奋进、为国争光、接济红军的崇高情怀”。

  “对于杂技剧这一新颖的艺术形式和传奇的国酒文化,毕节市的广大市民具有浓厚的兴趣,甚至出现了一票难求的情况。”毕节市演艺集团文产办张主任如此说到。

现场观众

  据悉,“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演季”活动由贵州省委宣传部、省文化厅主办,贵州文化演艺集团有限责任公司承办。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达