全国首部贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》贵阳首映

2018-01-27 10:19来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)1月26日下午,中国首部花灯戏曲电影《月照枫林渡》贵州首映式在贵阳举行,该片由中国戏剧家协会、贵州省委宣传部、贵州文化演艺集团联合出品。

 
现场嘉宾与主创人员点亮贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》贵州首映式启动球

  大型花灯戏《月照枫林渡》是贵州省花灯剧院历经十多年间打磨成的经典保留剧目。2016年5月,该剧入选中国戏剧梅花奖数字电影工程,同年8月,电影在贵阳市开机。

邵志庆接受记者采访

  作为该剧的出品人兼主演,邵志庆在首映式现场接受记者采访时表示:《月照枫林渡》从舞台搬上荧幕具有举足轻重的历史意义,它不仅是第一部花灯戏曲电影,也是贵州省首部入选中国戏剧梅花奖数字电影工程的电影作品。这部电影的诞生,让《月照枫林渡》紧跟时代潮流,让传统艺术借助电影的力量焕发出别样的生机。

  首映式现场的许多观众对贵州花灯戏曲非常熟悉。徐贵霞女士告诉记者:“我几年前曾在剧场看过《月照枫林渡》,当时这部剧目给我留下了很深的印象。没想到多年后还能欣赏电影版,还是熟悉的曲调,还是感人的情结,让我觉得非常震撼。”

  “想不到贵州花灯戏居然能被拍成电影,非常了不起!这样就可以借助荧幕让更多的人认识咱们贵州的这项民间文艺瑰宝了。”现场观众陈女士向记者说道。

  另悉,数字电影贵州大型花灯戏《月照枫林渡》将于2018年3月份在全国农村院线全面上映,借助电影院线的发行优势还戏于民,实现城乡共享。

  相关阅读:

  大型花灯戏《月照枫林渡》曾荣获第十二届中国戏剧节剧目奖、第十四届文华剧目奖等多项大奖,领衔主演邵志庆荣获第二十三届中国戏剧梅花表演奖、第十二届中国戏剧节优秀表演奖、第十届中国艺术节优秀表演奖。

  邵志庆简介(领衔主演)

  国家一级演员,表演艺术家,贵州文化演艺集团党委委员、副总经理,贵州省花灯剧院有限责任公司党支部书记、董事长,贵州省民族乐团团长。 中共十九大代表,贵州省剧协副主席,贵州省第十届政协委员,国务院特殊津贴专家,文化部优秀专家,贵州省政府特殊津贴专家,贵州省高层次人才专家,贵州省“四个一批”专家,贵州省“德艺双馨”艺术家,贵州省艺术系列高级职称评审委员会专家,贵州花灯艺术研究会会长,贵州地方戏研究会副会长,国家级非物质文化遗产项目贵州花灯戏传承人,中国现代戏研究会理事,《中国戏剧》杂志理事,《中国戏剧年鉴》理事,中国戏剧家协会会员。 荣获中国戏剧奖?梅花表演奖(第二十三届梅花奖)、第十二届中国戏剧奖?优秀表演奖、第八届全国戏剧文化奖?表演大奖、第十届中国艺术节优秀表演奖,2012年被文化部评为国有文艺院团体制改革工作中突出贡献个人,2015年入选“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”工程,2017年入选全国宣传文化系统文化名家暨“四个一批人才“。


作者:本网记者 郭邱磊编辑:郭邱磊
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达