“杨粲墓”文物纳入保护规划

2018-04-28 10:13  来源:贵阳晚报

  杨粲墓内的雕刻

   记者昨日从遵义市杨粲墓博物馆获悉:国家文物局近日在批复《杨粲墓文物保护规划》时,建议将在该市赵家坝新发现的土司墓葬等纳入该保护规划。据介绍,这是杨粲墓发掘半个多世纪后,首次有了文物保护规划。

  遵义市城郊的杨粲墓,是播州第十三世土司杨粲及夫人墓,于上世纪50年代被发现。此后,该墓葬一直是研究播州土司、西南石刻艺术的重要物证。1982年,杨粲墓被公布为第二批全国重点文物保护单位。

  但是,作为国家重点文物保护单位的杨粲墓,一直没有公布保护规划。鉴于此,贵州省文物局去年向国家文物局送审《杨粲墓文物保护规划》。

  较早时,文物部门委托国内权威机构,为杨粲墓编制了保护规划。根据该规划,一河之隔的赵家坝,以及河两岸的多个山头、村庄和物流园、工厂,都在建设控制地带以内。此外,为满足开放需要,还将建设游客服务中心、消防通道、参观步道等。

  相关人士说,按这个规划,建控地带现有的部分房屋、工厂等,因对文物有影响,需进行整治。但同时,考虑到该片区现代工业历史,可能会保留一座废弃的冶炼厂厂房,作为工业遗址与杨粲墓进行展示。

  本月18日,国家文物局批复原则同意《杨粲墓文物保护规划》,同时要求调整杨粲墓保护规划,建议将新确认的赵家坝土司墓地纳入保护范围,保持杨粲墓建控地带现状。调整后的保护规划,按程序报国家文物局备案后,由贵州省人民政府公布。

  赵家坝土司墓群,是省级文物保护单位。去年9月,贵州省文物考古研究所等单位联合宣布,在杨粲墓周边新发现5座土司墓葬中,有2座位于赵家坝,分别是第19世土司杨忠彦、20世土司杨元鼎,以及1座疑似某代土司夫人。

  据介绍,杨忠彦、杨元鼎墓,以及在杨粲墓前新发现的杨嘉贞墓,均系播州元代土司墓葬。这对研究播州元代丧葬习俗,提供了直接、可靠证据,也反映了元代土司制度的建立和完善。

  据了解,国家文物局18日下发的函件还要求,贵州省及遵义市文物部门还应在限定的时间内,上报调整和补充后的《杨粲墓文物保护规划》。 ( 记者黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:田娇