非遗文化周 聊一聊贵州美食丝娃娃

2018-08-08 08:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)摊开一张薄皮放在手掌上,用筷子少许的夹几道蔬菜,堆放在薄皮中间,再将两侧多余的皮往中间叠加将其包裹,最后优雅地拿起小勺舀汤水从娃娃头顶浇灌下来,入口清脆可口、味道复杂、麻辣怡人。

  这便是贵州的地道小吃,丝娃娃。

  这样的小吃不仅在省内很红,省外的食客也常慕名而来,它的魅力究竟在于何处?来看看周杰怎么说。

  在2018黔·视界非遗文化周“非遗直播间”的活动现场,周氏“丝恋”牌红酸汤丝娃娃第六代传承人周杰跟在场观众分享了其家族专注于红酸汤丝娃娃的代代传承。

  周杰的先祖们,曾在祖籍福建厦门以制作春卷谋生。之后,子承父业,代代相传。民国初年其先祖为避战乱,被迫举家西迁,先至贵州惠水县,抗日战争时期又迁徙贵阳。在此期间,仍以制作出售春卷为主业。

  周杰说,当时贵州地区十分缺盐,偶然一次周家先辈,在家附近发现了一种类似于种植西红柿的野生蔬果,贵阳人叫做野生“毛辣角”,因野生西红柿它的口感酸涩,便大胆的尝试采用野生西红柿、红辣椒加附近的山泉水还有菜籽油进行熬制,发现发酵熬出来的红汤,不仅颜色鲜红,而且还酸爽开胃,鲜美可口,最关键的是居然还有一定替代盐味的作用。

  除了汤汁,丝娃娃的面皮也很讲究,据周杰介绍,面皮通常是采用高精面粉烙成的薄饼,薄如蝉翼,软糯洁白,通透如玉,口感丰富。

  因丝娃娃是用面皮与时蔬切丝搭配在一起,再佐以秘制的红汤配料,酸酸辣辣,提味爽口,开胃健脾,让人瞬间感受到一股清凉沁入心脾。其次,食客也能从摊面皮、拣选食材、动手包卷、浇灌酸汤的体验中得到“丝前享后”及“美与情”的独特享受,让人恋恋不忘。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:田娇