非遗周末聚上演绝技专场

2018-08-13 09:46  来源:贵阳晚报

  变人戏“撮泰吉”

  展演现场

  8月11日至12日,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚集中展演活动在多彩贵州风景眼文创园举行。侗族大歌、锦鸡舞、布依族八音坐唱等近30项国家级非遗和部分优秀省级非遗项目,以优秀节目展演、地方戏展演、绝技绝活展演、银饰苗绣展销和“比拼”四个专场呈现出来。

  8月11日,多彩贵州文创园内的舞台区,来自贵州省黔剧团和贵州9个市、县的地方戏节目惊艳亮相。其中,地方戏专场的彝族撮泰吉、木偶戏、傩戏、地戏、黔剧、布依戏、侗戏纷纷登场。8月12日,人体放鞭炮、上刀山等绝技绝活的专场秀让人叹为观止……

  “变人戏”的神秘魅力

  “第一次这么集中地欣赏各个地方的戏剧,简直让人惊喜,比如彝族撮泰吉、布依戏这些我都是第一次看,很有意思!”来自清镇的杨女士表示偶遇一出好戏,让人大饱眼福。

  舞台上,手柱木棍、头戴尖尖帽、面戴古老面具的演员刚上场便吸引住全场的目光。这是国家首个收录的非物质文化遗产名录,仅存于威宁彝族回族苗族自治县板底乡的“撮泰吉”,又称“变人戏”,主要反映彝族迁徙、农耕、繁衍的历史,与古代中原地区流行驱鬼逐疫的大傩有大致相同的内涵。

  节目中,一名戴着有长长的花白胡须的古老面具的演员饰演1700岁的彝族老爷爷,面戴“猴脸鼠牙”面具的演员扮演“非人类”。

  “非人类”跟随彝族老爷爷,祭天地请出由同样带着神秘面具的“山神”,祈求种子、神牛和平安。而饰演“山神”的文远是非遗传承人的儿子,也是唯一能扮演山神的继承者,在2019年的大年初三,他们乡将举行继承仪式,完成这一“传内不传外,传男不传女”的古老传承。

  舞台上的“戏剧活化石”

  与神秘的撮泰吉不同,12个身穿大红彩色花纹戏服,手拿牛角、师刀的演员一开嗓就让人移不开眼。这是来自德江的国家级非物质文化遗产名录傩戏,号称“中国戏剧活化石”。

  据傩戏非遗传承人安永柏介绍,傩戏是原始巫祭活动融合民间歌舞艺术而成,驱邪纳吉、酬神娱人。“8分钟8个内容。”说到节目表演,安永柏说这是今天的亮点,他们为了让大家见到更多的内容,把开坛、捕罗下网、地盘神、土地神、开山猛将等8个内容融合缩短到8分钟呈现给大家,而这些内容中,正常情况下,光“开坛”就要3个小时才演绎结束。

  作为国家级非物质文化遗产传承人,安永柏最自豪的是,自己曾带着队伍,把傩戏唱到了美国、日本、法国、德国和韩国,让世人见识东方艺术。“我的三个儿子今天也参与表演了,以后就靠他们把傩戏传承下去。”安永柏自豪地说。

  人体放鞭炮秀“内力”

  上刀山、纸上飞仙、绝技之花、内功断钢丝、人体放鞭炮、滚山珠、高台舞狮等平日看不到的绝技绝活让人叹为观止。

  “人体放鞭炮、断钢丝等民间绝活很少见了,传承人很不容易。”现场一位60多岁的老人发出感慨,他曾学过人体放鞭炮这个绝活,这技能学起来不容易,做起来更难。

  黄平县的人体放鞭炮非遗传承人吴定玺介绍说,这是他们逢年过节时娱乐庆祝的一种方式。因年代久远,吴定玺也不知道是从哪一个朝代就开始,只记得自己爷爷的爷爷那一辈以前就有。

  “最难的是传承人必须有武术功底。”吴定玺告诉记者,这项绝活是将鞭炮绑在手臂上,用内力聚集到手臂肌肉处,利用肌肉的弹性,将爆炸的鞭炮弹离身体。吴定玺向众人展示了自己绑着鞭炮的手臂,上面没有一丝爆炸的伤痕。

  “现在寨子里基本没人会,传承比较难。”吴定玺说,在2018年的春晚,他们还亮相黔东南分会场,大家都感觉到很自豪,他现在带着20多人的队伍在传承这一绝活,希望以后能够“后继有人”。

  此外,吴定玺还嘱咐现场观众:“大家切勿模仿,这种绝活的危险系数比较高。”

  记者陈玲李韵

  ◎相关链接

  非遗能手技艺大比拼

  昨日,多彩贵州文创园内一场特殊的比赛在安静地展开。为什么说“安静”呢?因为手工艺人们在做刺绣、银器的锻造。一针一线,皆体现了心的造诣。

  上午十点开始,这边厢,来自黄平、水城、绥阳、册亨、台江、雷山和凯里的刺绣非遗传承人们,便拿出了平时习惯的针线开始绣起来。另一个场馆内,银饰的锻造也进行得如火如荼。

  大厅内,绣娘们面前的桌上,绣片、蜡染一字排开,松桃的破线绣用蚕丝,艳丽的亮红色、雅致的深紫色绣出孩童模样,被人订制成靠垫;台江的银丝绣架势最大,大框装着半成品,展示制作过程。

  让人印象深刻的,是来自丹寨的皮而付。她本身会做破线绣,这次要比赛的,是一个蝴蝶图案。作为一个非遗传承人,皮而付带来了自己家收藏的老绣片、老蜡染数张,在各位绣娘当中显得尤为突出。原来,皮而付是一位生意人,早在十多年前,她就和爱人走遍了大江南北,收集了很多“好东西”。

  杨光宾擅长纯银雕刻。他是第一批国家级传承人,现在在雷山县博物馆里面还有专门的店铺。比赛当天,他表演了在纯银上雕花样,这在手工艺人里可不多见。杨光宾说,自己做的现代感饰品都卖到了一线城市的设计师品牌店,搭配流行的宽裙大袍,很受都市女性欢迎。他做的鱼尤其好看。掐丝工艺做的吊坠,是几条灵动的大鱼,尤其惹人喜欢。

  记者陈玲李韵

作者:陈玲李韵 编辑:田娇