瑶族的婚嫁:男从女姓 女方为男方置衣裳

2014-07-01 13:05  来源:央视网

【专题】白裤瑶——人类文明的活化石

  瑶家最主要的婚姻形式有“招郎”(即入赘)“两不辟宗”“男从女姓”三种。瑶族女子在社会中享有较高的地位,一般不外嫁,留在家中“讨丈夫”。她们主要是招本民族的男子,有的也招汉族或其他民族的男子为“郎”。“两不辟宗”俗称“两边走”,即婚后男方仍用原来姓名,夫妻共同照顾双方父母,所生子女,第一个随母姓,第二个随父姓,依此类推。“男从女姓”即男子到女家后改从女家姓。结婚时,男方只出少许的聘礼,有的女方还要为男方购置衣裳等,生下的子女全随女方姓,也有少数夫妻换姓的。

  瑶族婚姻习俗独具风情、妙趣横生。

  瑶家青年男女自由恋爱,自由选择对象,父母不加干涉。“赶歌圩”“坐歌坛”是瑶家姑娘、小伙恋爱的独特方式,男女双方通过对歌,把爱慕之情都流露于歌声之中。“拿篮子”是瑶族青年选择对象的又一重要方式,双方在“拿篮子”“送篮子”中互相接触、了解,确定双方的爱情关系,再通过双方父母同意,正式订亲。瑶家最主要的婚姻形式有“招郎”(即入赘)“两不辟宗”“男从女姓”三种。瑶族女子在社会中享有较高的地位,一般不外嫁,留在家中“讨丈夫”。她们主要是招本民族的男子,有的也招汉族或其他民族的男子为“郎”。“两不辟宗”俗称“两边走”,即婚后男方仍用原来姓名,夫妻共同照顾双方父母,所生子女,第一个随母姓,第二个随父姓,依此类推。“男从女姓”即男子到女家后改从女家姓。结婚时,男方只出少许的聘礼,有的女方还要为男方购置衣裳等,生下的子女全随女方姓,也有少数夫妻换姓的。

 

作者: 编辑:郭邱磊