话剧《图云关》受邀“中国原创话剧展” 下月赴京演出

2016-03-23 03:18来源:多彩贵州网——贵州文化演艺集团有限责任公司

  近日,贵州省话剧团接到邀请,由贵州省文化厅、贵州文化演艺集团、贵州省红十字会出品,贵州省话剧团创排的原创话剧《图云关》获邀参加第二届“中国话剧原创邀请展”,将代表贵州跟《杜甫》、《孔子》、《白鹿原》等国内一流话剧剧目一起,4月末登上国家话剧院剧场的舞台。

  中国国家话剧院与北京市西城区人民政府联合主办的“中国原创话剧邀请展”创办于2015年,首届举办相当成功,被誉为“2015年度最具影响力的中国戏剧活动”。今年有来自全国各地的近150部剧目报名,最终只有包括《图云关》在内的20多台剧目获邀。诞生于1956年的贵州省话剧团,已经有60年的历史,在最辉煌的上世纪五六十年代,曾经出现过贵阳市民起大早排队买票看话剧的情景。这支剧团经历过一段低谷时期,近几年坚持不断推新作。此次《图云关》入选邀请展,是贵州省话剧团继2012年《天地文通》入京演出之后,第二次代表贵州在京城的舞台上亮相。

  《图云关》讲述了发生在贵阳森林公园图云关的一段尘封往事。抗战期间,“中国红十字会总会救护总队”迁至贵阳图云关,包括多位外籍人士在内的3400多名医生、护士、工作人员在1939年至1945年的六年间为军人做手术,照顾住院伤病员,为贵阳市民坐诊,其中更有64位医护人员长眠于图云关。《图云关》从去年8月1日首演至今,已经在省内的贵阳、六盘水及省外的成都、重庆等地演出了十余场,反响颇佳。中国话剧协会主席蔺永钧在看过《图云关》后评价道,《图云关》讲述知识分子和医生这两个群体在抗战中的表现,传递出崇高的国际主义精神,像此类题材和主题,是中国话剧以前没有过的,《图云关》填补了中国话剧的这项空白。

       在入京演出之前,省话剧团有限责任公司董事长常晖将和团队一起对《图云关》进行最后的修改,“人物线条还需要丰满,同时舞美和服装也将进行微调,让它更符合当时历史情境的真实。”《图云关》这台戏从主演到配角多达29位,如此庞大的演员阵容,基本上集齐了贵州省话剧团的骨干力量,“这部剧代表的是我们话剧团目前的艺术水平。”常晖说。

       按照安排,《图云关》将于4月29日、30日在国家话剧院剧场连演两场,演出后,将举行交流活动。据该团相关负责人介绍:“4月下旬,《图云关》将在贵州省国际会议中心举行一场预演,出征之前先跟贵州人民进行汇报!”


作者:谢维平编辑:郭瑾
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达