文化评论:地方文化研究要有大视野大胸怀

2018-01-26 09:58  来源:多彩贵州网-贵州日报

  继《贵州文库》首批书目面世后,我省地方文献出版又出大动作:《贵州清水江文书·黎平文书》首发面世。要提升贵州人的文化自信,离不开贵州人自觉地深入地认识贵州地区的历史、文化,这需要高水平学术研究的介入。长期以来,地方文化研究不太受重视,更多是处在一种自发的研究状态中,远谈不上自觉的、系统性的“构建地方知识谱系”。追究起来,原因众多,除了地方意识的匮乏之外,有一个原因是比较明显的,那就是在文献方面的难度。有些学者虽有研究地方文化之心,但可能缺乏寻找和整理地方文献之力。现如今,《贵州文库》《贵州清水江文书》等地方性系统文献相继出版,给了地方文化研究一个很大的推力,毫无疑问会吸引更多的学者加入到地方文化研究的队伍中来。

  地方文化研究,其聚焦领域当然是我们脚下这一方水土以及这一方水土上生长出来的文化。做地方文化研究,自然是要讲地方情感地方认同的。例如,作为贵州档案文献重要代表,广泛遗存于黔东南州清水江流域地区的清水江文书,承载着贵州丰富而厚重的历史记忆和传统乡愁。乡愁,是一个人对家乡容貌亲情故友的怀念,是对地域文化价值的肯定认同与自豪赞赏,是一个人文化自信的原点。但是需要同时强调的是,我们的眼界和胸怀却不能局限于地方,切不可坐井观天。在《贵州清水江文书·黎平文书》首发式暨学术研讨会上,来自厦门大学的郑振满教授认为,清水江文书研究应该超越地域,超越民族,要有一种更为广阔的视域,“文书不仅仅是历史学的问题,而是整个中国人文历史的问题”。

  研究地方文化要有大视野大胸怀。可喜的是,贵州学人中,已不乏此等自觉。关于“张之洞与贵州”的文字,《27°黔地标》文化周刊“黔史”专版已多次刊发,本期所刊贵州省文艺理论家协会主席杜国景教授《张之洞的故里乡情》一文,角度选取独到,作者通过重访张之洞成长之地黔西南,直面让黔人耿耿的“之洞腾达,耻为贵州籍”话题,作者认为,“一个人对故乡的情感,并不能仅看他如何说,更要看他如何做”,令人一下茅塞顿开。杜老师还原了从贵州安龙走出去的这名晚清重臣的故乡情怀。此文之后,“张之洞耻为黔籍”话题或可以休矣!

作者:李缨 编辑:郭邱磊