《蝴蝶妈妈》贵阳首演 这个传奇将开启

2017-01-18 12:42来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者严超)1月17日晚8时,由贵州省委宣传部组织创作的重点原创舞剧《蝴蝶妈妈》在贵阳大剧院迎来首演,该剧是继大型民族歌舞《多彩贵州风》后的又一舞台精品。

  随着悠扬的音乐,“吉羽鸟”跳着欢快地舞蹈出场,《蝴蝶妈妈》正式拉开帷幕。一段独舞之后,从巨大的枫树中孕育出了一只美丽的“蝴蝶”,新生命的诞生是那么的美好。然而“飓风”出场之后,一切风云突变,电闪雷鸣……

  《蝴蝶妈妈》从2016年初开始策划,耗资1700多万元,被列为2016年贵州省重点文艺创作项目。出品方从全国各地层层选拔优秀演员,演职人员有六七十人,舞美、设备均为目前国内顶尖水平。

  《蝴蝶妈妈》来源于《苗族古歌》,是苗族神话中人类的祖先,是苗族特有的文化符号,也是这个民族不可磨灭的创世记忆。原创舞剧《蝴蝶妈妈》以此为题材,围绕“生命”这个永恒的主题,表达了一个民族对自然的感恩,对生命的尊崇,对“天人合一”的永恒歌咏。

  《蝴蝶妈妈》在尊崇民族传统底色的基础上,合理地延伸艺术想象,赋予“蝴蝶”“吉羽鸟”“水泡”“枫树神”“飓风”人格,以浪漫唯美的场景,梦幻的色彩,用现代艺术手法表现古老的神话,通过极富创意的多媒体舞台呈现,极富艺术个性的舞蹈编排,极富苗族特色的服饰造型,展现浓郁的民族美、现代美、艺术美。

  《蝴蝶妈妈》温暖人心之处,是作品中表现了万物有灵、生命神圣、众生平等、人与自然共存共荣、和谐发展的哲学思想。这部作品能让观众从中找到多彩贵州这片蓝天净土的灵魂,找到净化心灵、直击灵魂的力量,切实为贵州守底线、走新路、奔小康提供了强有力的精神文化支撑。

  “希望它能成为中国版的《天鹅湖》,将贵州的文化带向国际,走向世界,让更多的人了解贵州。”该剧目负责方多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长毛剑青说。 据悉,原创舞剧《蝴蝶妈妈》将于今年3月在雷山大剧院进行常态化演出。届时,广大观众朋友可前往雷山大剧院欣赏这台演绎苗族传统文化的饕餮盛宴。


作者:严超编辑:严超
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达