带您“聆听”宇宙的《天眼》是这样炼成的

2017-05-06 12:59来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“我先祖,无数次仰望星空,动情于你的永恒之美;长夜里,刀刻笔记追随,代代相传,百转千回,以爱情做结尾……”这是今日风靡网络的歌曲——《天眼》。

平塘“天眼”于2011年3月开始建设,称为:500米口径球面射电望远镜,英文全称Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,简称FAST。

  歌曲《天眼》以贵州平塘的“中国天眼”为题材,由国内著名作词家陈涛、作曲家印青共同创作,优秀青年歌手汤非演唱。这首歌曲充分展现了将宇宙的神秘、永恒以及浪漫  

  是什么样的灵感激发了《天眼》的创作?历经怎样的历程实现了《天眼》的诞生?一起来听听词曲作者以及演唱者为我们讲述《天眼》背后的故事:

《天眼》MV画面

  词作者:陈涛

  缘于“震撼”、缘于“爱”

陈涛

  2016年11月,陈涛到贵州平塘采风,遥望“天眼”,陈涛的内心只有一个词——震撼。

  巨大工程的使他产生了强烈的震撼,同时贵州人民为了这项国家工程所付出的一切(很多祖辈居住地的迁移),也让他深深的被触动。

  “天眼,是一项伟大的科技工程,她所表达出来的善意和想象力,正是诗歌所擅长的表达方式。"这样的思绪激发了陈涛的创作灵感。

  “国家工程”、“大山深处”、“贵州独有的苍松翠柏”、“不为人知的高科技”、“当世第一的体量和性能”、“科技团队与平常人的付出”、“无与伦比的自豪感”……创作之初,这些关键词常常在陈涛脑海中浮现。万千感慨如何通过寥寥百字来说明和赞美?这让陈涛觉得很有压力。

  思考、沉默……“如此伟大的科技工程,当然要站在地球和宇宙的关联这种高度来切入啊!”灵光乍现,《天眼》的创作有了眉目。

  在陈涛看来,天眼是中国的奇迹!天眼向整个宇宙发出友爱的信息。他联想到我们的先祖,早在千年以前就对“上天“、”银河“、还有各种”星系“作出异常细致的从不间断的观察与解读。而民间更有数不清的美丽传说相传至今,著名的比如牛郎织女的故事,非常世俗化的爱情故事,显示了我们中国人对天人合一这种理念的独特理解。想通了这些问题,《天眼》创作难点也就只剩下精细的操作了。

  歌词创作完成后,陈涛通过与作曲家印青多次沟通词曲搭配的细节完成了作品小样。随后,贵州省委宣传部还在北京举办了专家研讨会,经过“会诊”,对整个作品做了最后的微调。陈涛说:“《天眼》的创作是生涯中比较顺利的作品。”

  曲作者:印青

  缘于自豪感,缘于心中的动力

  《天眼》曲作者印青告诉记者:“天眼是个伟大的工程,象征着人类对宇宙不懈的探索,也象征着中国强大的科技、工业实力,喜悦、自豪、神圣感和神秘感交织。这些是我创作这首歌的动力,也是灵感的来源。”

  创作初期,印青一直在思考用什么音乐形式、情感方式和风格样等来写这首歌?如何使这首歌既具流行性、群众性,又具艺术性、经典性?

  最初,印青认为《天眼》的音乐应该是具有鲜明的贵州民族色彩。然而,“天眼”不仅是贵州的天眼,也是中国的“天眼”,更是地球人类的“天眼”,因此印青认为《天眼》的音乐应该避免有明显的地域局限性。

  通过从网上查阅大量有关“天眼”的资料、报道、图片等从中寻找感觉和感悟;同时与词作者陈涛多次沟通,几易其稿,反复修改;歌唱演员汤非录了三次音……最终历时三个月终于定稿。

  据印青介绍,《天眼》歌曲的主歌部分就是由贵州民歌演变而来,在配器中,前奏用电声乐器奏出民歌般的固定音阶“5253”和若隐若现地竹笛声等都体现出贵州的民族性。原来,他将贵州民歌的旋律特点有机融入歌曲而又不露太重的痕迹。

  在印青看来,《天眼》是他非常喜欢的新作!自认为是创作作品中最好的之一!歌曲中既有个人内心的思绪、情感的表达,又有国家层面的气魄、胸怀的展示。

  当记者问及作品是否优秀时,他笑道:“那要靠时间和广大听众来检验啦!”

  演唱者:汤非

  情怀的抒发、爱国的表达

  出身于中国人民解放军空军政治部文工团的汤非,对于贵州并不陌生。

  早年出游时,汤非欣赏过黄果树大瀑布的美景,也到过贵州的少数民族古建筑群,不仅受到了苗族、侗族、布依族等少数民族朋友们的热情招待。

  多年来,汤非在民族与通俗音乐风格之间进行着孜孜不倦的探索,外形俊朗帅气的他,凭借充满磁性的嗓音和极具特色的演唱方式,让观众感受到他所演唱作品的慷慨激昂与铿锵有力。

  作为《天眼》的演唱者,他将他满腔的情怀投入其中,不仅唱出了“天眼”永恒的神秘和浪漫,更是将“天眼”傲视苍穹的强大中国力量表达的淋漓尽致。

  汤非告诉记者,虽然没能到贵州平塘一睹“天眼”的真面目,但他通过网络深入了解了“天眼”。在演唱《天眼》时,脑海里总会浮现“天眼”坐落于群山之间的壮阔景象。同时,贵州的美景、热情好客的苗族朋友、技惊四座的侗族大歌、阔大壮观的黄果树瀑布也市场出现在他的脑海里,这些画面,使他在演唱中更能准确把握情感。

  为了录好这首作品,他曾先后三次进棚,不断进行歌曲的二度创作,做到精益求精。汤非表示,这首歌曲里包含了自己诸多心血,希望这首歌可以唤醒人们内心深处的家国情怀,不论大家还是小家,都一起为祖国的日益强大而努力,祝愿祖国的明天会更加美好。

    

点击欣赏歌曲《天眼》MV

天眼

作词:陈涛

我先祖 无数次仰望星空

动情于你的 永恒之美

长夜里 刀刻笔记追随

代代相传 百转千回 以爱情做结尾

  我今天 徜徉在群山苍翠

按捺我心跳 聆听细微

昼夜中 光年遥远轮回

天际浩渺  时空深邃 我的心向你飞

向宇宙一声问候

你好吗 来自我的星球

我常常生活在孤独的四周

幸好有繁星伴左右

愿生命更长久

向宇宙一声问候

你好吗 代表我的星球

我今天打开了这一扇窗口

期待着你我比邻而居

并以爱永相酬


作者:本网记者 郭邱磊编辑:郭邱磊
 
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
清代御医手稿重现
北京如何绘就“西山文化带”
 
五月光明书榜
考古专家披露北朝舍利函详情
 
 
贵州原创歌曲《天眼》带你向宇宙问声好!
贵州:你知道的VS你不知道的
贵州画家姜澄清书画展开展ing……
《贵州概览》:览尽贵州百态
贵州文艺工作者:让主流多一点生动多一些隽永
贵州文艺界探讨贵州故事的全国表达