音乐剧《吉它·吉他》:诗和远方的美丽交响

2018-12-25 11:39  来源:贵州文化演艺

【专题】我们的中国梦、文化进万家

  诗和远方,是励志奋斗对愿景的眺望;诗和远方,是澎湃青春对爱情的寻找。

  近日,由贵州文化演艺集团精心打造的原创音乐剧《吉它·吉他》在贵州省国际会议中心激情上演,是在极佳时间点为贵州群众奉献的艺术作品。它既是全国优秀现实题材舞台作品的汇报演出,也是致敬改革开放40周年的献礼之作。它的精彩呈现,成为贵州文艺舞台2018年度的最后风景线。

  扶贫题材的新鮮开拓

  音乐剧《吉它·吉他》讲述的是发生在黔北正安县吉它产业园里的一段创业故事。反映了田源、雷嘉佳、天洋、田真儿为代表的青年才俊,为生产出年轻人消费得起、质量精美、弹奏起来手感舒适的吉它的创业历程,展示出当代青年人的事业和爱情生活,表达了积极向上的价值观。

  正安,黔北山区的一个国家级贫困县,作为中国扶贫攻坚主战场的一个组成部分,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的进程中,创造性地招商引资,形成了一个国际吉它产业园,这个原料和市场两头在外的地方,创造出年销售六百万把具有国际品牌水准的吉它产品。这个堪比"无中生有"的奇迹,注定要成为文艺工作者热切关注的题材。

  在我省脱贫攻坚的历史进程中,文艺工作者深入生活、深入群众,着力打造了一批取材于典型人物先进事迹的现实题材作品,塑造了黄大发、文朝荣、姜仕坤、余留芬等英雄群像。音乐剧自有它固有的艺术创作规律。一部90分钟的音乐剧,当然不可能在内容上与40集的电视连续剧比肩。在素材取舍、人物塑造、舞台呈现、审美取向上,必须要走一条不同寻常的新路子。主创团队以当代年青人的创业与爱情生活作为出发点和落脚点,让观众在愉悦的艺术欣赏中,看到了一台紧扣时代脉搏和经济社会发展的生机勃勃的生活。

  尽管是有限的舞台呈现,编导们还是努力挖掘出正安所特有的精神源泉。一千多年前,正安的儒生尹珍就走出大山,扣问中原儒家文化,成为西南传播汉文化的先躯。在中国改革开放方兴未艾之际,正安县就有组织、有计划、有目标地引导三百娘子军到广东打工,感受改革开放的新气象。党的十八大以来,正安县又抓住机遇,南下广东寻找创业成功的家乡子弟,回家创业、反哺家乡。本剧的主人公田源,就是当年三百娘子军的后代,他要薪火传承,完成他母亲的心愿。他把自己创意的"尤克里里"吉它定名为"子尹",他创立的公司也叫"子尹''。他说:"子,是娘子军的子;尹,是尹珍的尹。"

  "子尹",绝不是编剧随便写下的名字,而是蕴含了她对正安文化理解的一把钥匙。在田源公司的办公室里,挂的就是尹珍、娘子军和国际制琴大师塔雷森的图片。在田源和小怪兽合作遭遇陷阱,频临危机时刻,田源毅然决然地销毁全部产品。他知道:"销毁,是为了让黔北尹珍文化,传承不被染上污点"。如果说,当年三百娘子军出山,是一次思想的解放;那末,产业园的建成,就是一次观念的升华。贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康,不仅仅是物质生活上的解纾舒困,更是精神生活上的洗礼补钙。从这个意义上说,音乐剧《吉它·吉他》更有新意和高度。

  勇士已登场,军师是臂膀。凭借着"互联网+大数据"、"互联网+电商",田源、雷嘉佳创意的以大数据精分锁定消费诉求的营销理念,获得了巨大成功,首批两万把"尤克里里"全部销售一空。田源为了追求更高的目标,经不住国际财团的利益诱惑,终于酿成大错。关键时刻,销毁产品,凤凰涅槃。田源、雷嘉佳、天洋、田真儿这批勇立潮头的弄潮儿终于在产业园里打开了一片新天地。当天洋携带着手工精制的"子尹"高端吉它,奔向西班牙亮相的时候,我们完全可以说,这是田源的成果,也是贵州的成功。

  励志奋斗的青春旋律

  在田源创业之初,产业园里流行着一首《疯子和他的小吉它》:"吉它小镇第一疯子/北门向左立着牌子/以为创业不是难事/阿猫阿狗或是猴子/欢天喜地开了厂子/做琴全都一个样子/清一色21寸小迷你,用生命作死。"这首清新明快、幽默风趣的曲子,是对田源的赞美,青春的旋律洋溢潇洒。

  音乐剧《吉它·吉他》,是一台致青春的时尚新潮剧。爱情滋润了事业的发展,事业催化了爱情的发酵。无论是田源和雷嘉佳青梅竹马"梁祝"式情愫,在事业的挫折和困顿之中,携手共进,理解加持;还是天洋与田真儿一见钟情"偶像"式交往,青春荷尔蒙的瞬间爆发,偶像与粉丝互相对眼。套用2018年网络流行词:一旦"确认过眼神",就会"燃烧我的卡路里"。在剧中,编剧写了多首爱情歌谣,给这台青春励志剧增添了无穷的情趣。田源和雷嘉佳之间的对唱《默契》:她贴心干练懂我的孤独不需要任何语言/她眼光长远是亲密伙伴信任不需要铺垫。/谁让我心善看你遇困难我不能袖手旁观。/勇士已登场军师是臂膀战场上有我不必慌张。这样的爱情表白,如此坚定自信。同样,歌曲《你的签名》联结了天洋与田真儿的情感:你闯入了我的禁地在我灵魂深处悄悄地刻下了你的名字。这样炽热又纯真的爱情,真的是要给予一万个祝福的爱情。

  这些歌谣,不仅歌词写的简炼明白,作曲也谱的节奏明快。词和曲的完美融合,相信一定能引起观众的共呜和传唱。

  贵州故事的国际表达

  音乐剧《吉它·吉他》是贵州文化演艺集团创意的与市场化相结合的一台现实题材作品,期待它成为今后驻场商业演出的主打剧目。在初创期间就提出了"贵州元素·国际表达"的目标訴求。为此,专门邀请了在国内处于c位的编剧、作曲、导演加盟。主创团队也全力以赴、精心打造,愿意为贵州奉献一台良心之作。

  音乐剧是集声音、舞蹈、戏剧、舞美、多媒体与一体的舞台艺术。音乐剧虽然是西方艺术形式,但是改革开放以来中国观众有幸接触和欣赏到世界一流的音乐剧作品,音乐剧己经成为大众审美耳熟能详的艺术形式。今年庆祝改革开放40周年文艺晚会,就采用了音乐情景剧的艺术范式。音乐剧《吉它·吉他》的作曲有很强的创作能力;导演又长期接受百老汇艺术的熏陶,在艺术实践中浸润着百老汇的艺术风格。在剧中有许多呈现百老汇音乐剧的范式和风味,使贵州首创的音乐剧一开始与国际接轨,站在一个较高的起点上。

  贵州文化演艺集团在排练这台戏中,把一大批90、95后的艺术人才推到一线担纲重任。为了使表演达到美好的状态,对年青演员进行了两个多月的集中训练,并邀请国内著名专家予以辅导。演艺集团还三次邀请省内专家研讨剧本,观看排练。参加演出的台柱演员也主动甘当绿叶,配合年轻演员演好主角。在这样的氛围下,信任和鼓励成为青年才俊发挥才华的原生动力。从首场的舞台效果看,得到了领导的充分肯定,也引起了媒体的极大关注。

  音乐剧《吉它·吉他》己入选国家文化旅游部全国优秀现实题材汇演剧目。这台戏,也是贵州文化旅游厅组建后的第一台大戏,文化和旅游的结合,正是诗和远方的最佳资源组合。贵州的文旅艺术中,有长盛不衰的歌舞《多彩贵州风》,有侗族音乐剧《嘎老》,还有《仰阿莎》、《蝴蝶妈妈》、《锦秀丹寨》等民族艺术作品,还有反映红色文化的歌舞作品,体现了多彩贵州文化的丰富性和多元性。他们的艺术实践和商业演出,为音乐剧《吉它·吉他》的商演提供了可以借鉴的經验和营销模式。从理论上讲,音乐剧《吉它·吉他》作为当代外来文化和时尚文化的新作品,更富有时代性和观赏性,更能吸引市场的关注。如果能在试验演出的基础上,以工匠精神认真打磨,使其达到艺术精品的水准,市场大卖也是极可期待的。

  诗和远方,正在向音乐剧《吉它·吉他》欢迎招手!

作者:陈颂英 编辑:郭邱磊