冬日温暖送进义龙新区易地搬迁扶贫安置点

2019-01-24 15:15  来源:今日望谟

  多彩贵州网讯 “哇,好热闹,有一种过年的感觉。”“真的像过年,那边还可以免费领春联,走,领一对去。”群众们三三两两高兴的往活动场地走来,远远就能听见他们谈论的声音和笑声。1月22日,农历春节来临之际,望谟县2018年文化科技卫生“三下乡”文艺汇演暨义望易地扶贫搬迁新市民创业就业表彰、企业招聘活动在义龙新区易地扶贫搬迁安置点马别社区举行。

  活动现场,书法家为群众们书写春联,舞台上文艺汇演正在精彩上演,医生们认真地为群众开展健康义诊,各部门正在开展法律法规宣传。同时还有20余家企业到达活动现场,为搬迁群众提供就业岗位600余个。在这寒冬里,文化科技卫生“三下乡”活动的举办,为义龙新区易地扶贫搬迁安置点的搬迁群众带来了热闹、快乐和温暖。也把党和政府的温暖与关怀送到老百姓的心坎上。

  据了解,自2016年1月1日望谟县启动第一批跨区域易地扶贫搬迁以来,望谟县至今已有共5723户26809人搬入义龙马别麻山社区、大龙潭王母社区居住。两年里,义龙、望谟两县区党委政府高度重视,以新市民计划为统领,以“三就”(就业、就学、就医)为重点,切实为搬迁群众解决生产生活困难,通过共同努力,至今已有14931人通过就地就业创业、外出务工、发展产业等多渠道实现了11990人就业,就业率达80%以上,一户至少有一人就业,基本消除了零就业家庭,“搬得出,稳得住,快融入,能致富”的目标稳步推进。

  在易地扶贫搬迁工作中,广大搬迁群众不但转变了思想,积极响应搬迁,而且发扬“敢为人先、不惧困难、树立信心、勇干拼搏”的搬迁精神,以积极的姿态面对搬迁,以勇敢的精神面对困难。涌现出了一批苦干、实干、肯干的先进典型,对做好易地扶贫搬迁工作起到了很好的带头作用,为了激励先进、激发更多的搬迁群众敢于面对现实,用自己勤劳的双手发家致富。活动现场对经过公平、公开、公正的程序评选出的创业带头人32名,就业带头人16名共48人进行了表彰。

作者:岑志福 编辑:郭邱磊