一组图让你知道央视春晚黔东南分会场有多美

2018-02-13 03:59来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)黔东南州山峦延绵,重崖迭峰,原始生态保存完好,境内拥有无数保存完好的特色民族村寨。央视春晚黔东南分会场为何“相中”肇兴侗寨?让我们来听听肇兴侗族文化博物馆馆长陆根茂怎么说。

  央视春晚有关导演组曾到肇兴采风踩点,陆根茂参与了接待工作。

  陆根茂告诉记者:央视春晚黔东南分会场落户黎平肇兴之前,央视春晚有关导演曾到肇兴采风踩点。踩点当天他们领着导演组从寨头到寨尾,看鼓楼,看花桥,看歌舞展演……

  白天的踩点工作结束后,导演组提出看一看肇兴夜景。

  当黑夜来临,肇兴的灯光亮起时,导演组纷纷表示:“画面很好看。”

  据陆根茂介绍,这并不是第一次有央视节目中到肇兴踩点。

  “1988年,中央有关媒体记者一共9人,沿途考察侗族侗寨情况,一路走来,都感觉不满意。来到肇兴,他们说:在这里才算是找到了真正的侗寨。”陆根茂忆起当年情景,仍感历历在目。

  据悉肇兴侗寨受到外界关注、获得人们青睐,这不是首次,也不是唯一一次。1985年,日本民俗学者田畑九夫和金丸良子便来到肇兴考察“祭萨”文化,并先后6次到肇兴进行文化考察。1992年、1996年、1999年,法国电视台先后3次在肇兴拍摄采访,并制作关于肇兴侗寨的专题片……

  央视春晚黔东南分会场落户肇兴,陆根茂既感意外,又感在情理之中。

  陆根茂几乎和民族文化打了一辈子交道。“现在虽然退休了,仍然十分牵挂肇兴的发展,关心民族文化的保护和传承。”陆根茂仍怀揣着最开始的初心。

  在数十年的工作历程中,他参与、见证着肇兴的演变,熟悉这里的一草一木,深悉这里的钩沉典故。

编辑\郭邱磊

编审\张超

(以上图片均由冉勇拍摄)


作者:编辑:郭邱磊
 
 
地方文化研究要有大视野
《乘-风》就像一首诗歌
 
“双百”书画描出多彩贵州
艺术展示多彩贵州文化自信
 
神州大地的绚烂色彩
全国农民画创作展亮相中国美术馆
 
 
2017年度贵州优秀文艺作品获奖名单公示
文艺工作要坚持讲品位、讲格调、讲责任
一场精彩纷呈的视听文化盛宴在正安上演
首部贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》贵阳首映
文化评论:地方文化研究要有大视野大胸怀
大型励志儿童剧《三只小猪》贵阳精彩上演